आधुनिक जीवन में हठयोग के उद्देश्य एवं उपयोगिता का महत्व - वंदिता, डॉ. शशिकांत मणि त्रिपाठी (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
आधुनिक जीवन में हठ योग का अत्यधिक महत्त्व है जिसके माध्यम से प्राणों का उत्थान कर चेतना के नए आयाम को सामने लाना है वह मानव मन को अधिक शक्तिशाली व प्रतिभावन बनाना और आध्यात्मिक उत्थान करना भी है। यह शारीरिक, मानसिक रूप से संपन्न तो करता है परंतु सर्वोच्च उद्देश्य आध्यात्मिक उन्नति ही है। संपूर्ण हठयोग को ‘’ह’’, और ‘’ठ’’ का संतुलन कहा जाता है। यही संतुलन आध्यात्मिक विकास की सीढ़ी है। आध्यात्मिक विकास के लिए प्राणायाम, धारणा, ध्यान के अभ्यास से सुप्त चेतना की जागृत होती है। हठ योग के विभिन्न अभ्यासों को सामान्य जीवन में अपनाकर व्यक्तित्व का बहुआयामी विकास किया जाना ही हठयोग का उद्देश्य है।