भारतीय इतिहास के संदर्भ में श्री गंगानगर-हनुमानगढ़ अंचल के ऐतिहासिक-पुरातात्विक स्थलों का अध्ययन - आत्माराम and डाॅ. सीमा वर्मा (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
प्रस्तुत शोध पत्र में भारतीय इतिहास के संदर्भ में श्री गंगानगर-हनुमानगढ़ अंचल के ऐतिहासिक पुरातात्विक स्थलों का उल्लेख करते हुए प्रागैतिहासिक काल से लेकर वर्तमान समय तक इन स्थलों का यहां की संस्कृति, सभ्यता, अर्थव्यवस्था, राजनीति, सांस्कृतिक जीवन, धर्म आदि के क्षेत्र में योगदान के स्वरूप का अध्ययन कर विश्लेषण करने का प्रयास किया गया है। इस श्रृंखला में इस अंचल में स्थित ऐतिहासिक व पुरातात्विक स्थलों जैसे कालीबंगा, भटनेर, बरोर, मुंडा, पीरसुल्तान, भद्रकाली, रंगमहल, हिंदूमलकोट, डाडा पंपाराम, बुड्ढा जोहड़, कालीबंगा पुरातत्व संग्राहालय, सूरतगढ़ किला, अनूपगढ किला, भुकरका किला, नोहर दुर्ग, आदि का भारतीय इतिहास में महत्व व समृद्धि को भी रेखांकित करने का प्रयास किया गया है। सैंधव तथा वैदिक सभ्यता के अंतर्गत संबंध रखने वाला स्थल श्री गंगानगर-हनुमानगढ़ अंचल भारतीय इतिहास के दृष्टिकोण से अपना विशेष स्थान रखता है, लेकिन इतिहासकारों तथा पुरातत्ववेताओं के द्वारा इसके महत्व को अधिकांशतः उपेक्षित ही रखा गया है। भारतीय इतिहास में इस अंचल का क्या योगदान है, इस विवेचना को इस शोध पत्र में समेकित किया गया है।