बालिकाओं के संदर्भ में लैंगिक असमानता आधारित मनोवृत्ति का प्रभावात्मक अध्ययन। - श्वेतम कुमारी डा० आभा झा (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
प्रस्तुत शोध का मुख्य उद्देश्य बालिकाओं के संदर्भ में लैंगिक असमानता आधारित मनोवृत्ति का अध्ययन करना था। इसके लिए समस्तीपुर जिला क्षेत्र से कुल 140 बालिकाओं को एवं उसके अभिभावकों को उत्तरदाता के रूप में उद्देश्यात्मक चयन पद्धति का अवलोकन करते हुए चयनित किया गया। बालिकाओं के उपर निराशा मापनी एवं आत्म-विश्वास मापनी एवं उसके अभिभावकों के उपर लैंगिक अवधारणा मापनी एवं व्यक्तिगत सूचना प्रपत्र को प्रशासित करते हुए प्रदत्त संग्रह का कार्य किया गया। संग्रहित किए गए प्रदत्तों का सांख्यिकीय विश्लेषण पद्धति के आधार पर विश्लेषित करते हुए परिणाम तैयार किया गया और पाया गया कि ;पद्ध बालिकाओं में निराशा स्तर को माता-पिता की लैंगिक असमानता आधारित मनोवृत्ति बढ़ाती है एवं आत्म-विश्वास के स्तर को घटाती है, ;पपद्ध अभिभावकों के लैंगिक असमानता आधारित मनोवृत्ति पर परिवार की सामाजिक-आर्थिक स्थिति का कोई प्रभाव नहीं पड़ता है एवं ;पपपद्ध शहरी क्षेत्रों के अपेक्षा ग्रामीण क्षेत्रों में लैंगिक असमानता आधारित मनोवृत्ति अधिक होती है।