वन गुर्जर महिलाओं की सामाजिक प्रस्थिति व चुनौतियों का समाजशास्त्रीय अध्ययन - डॉ.कमरुद्दीन (प्रोफेसर) ,अमित कुमार (शोधार्थी) (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
विश्व में आज भी कुछ समुदाय ऐसे है जो पृथक रूप से अपना जीवन यापन कर रहे है , वन गुर्जर भी उन्ही समुदायों में से एक है। इस समुदाय के लोग आज भी पूरी तरह प्राकृतिक संसाधनों पर निर्भर होकर एक कठिन जीवन जी रहे है। ज्ञातव्य है कि किसी भी समाज में महिलाओं की स्थिति कभी भी बेहतर नहीं रही है, हालांकि महिला प्रत्येक समाज का एक अभिन्न अंग है चाहे वह जातिय समाज हो या जनजातीय समाज, सभी जगह महिलाएं स्वयं की अपनी एक अलग पहचान बनाए हुए हैं| विश्व का कोई भी समूह महिलाओ की भागीदारी के बिना अपूर्ण ही होता है। विडम्बना यह है की समाज में अपनी एक अलग पहचान बनाते हुए भी महिलाओं की सामाजिक स्थिति आज भी बेहतर नहीं हो पाई है,