कवि मंगलेश डबराल की कविताओं में पीड़ित और शोषित नारी की अभिव्यक्ति - ममता पानेरी पायल पानेरी (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
स्त्री है ममता का झरना स्त्री है समता का बहना हर एक परिस्थिति में पड़ता है उसको ही ढलना स्त्री सा कोई प्रेम स्त्रोत नहीं स्त्री का कोई विकल्प नहीं फिर भी क्यों वो अबला है निर्बल स्त्री का शोषण क्यों ये सब उसे ही सहना है? स्त्री ईश्वर की सर्वोत्तम कृति है, वही सभी के इस संसार में आने का माध्यम है फिर भी उसकी महानता को भूल पुरुषवादी समाज उसे एक अभिशप्त जीवन जीने को मजबूर करते है। वह दिनभर दूसरों के लिए जीती है और अंत में उसे अफसोस के सिवा कुछ नहीं मिलता। मंगलेश डबराल की ये पंक्तियाँ यही भाव अभिव्यक्त करती है