हिंदी भाषा का उद्भव और विकास - डॉ. सत्यवीर सिंह (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
हिंदी भाषा का इतिहास एक हजार वर्ष से अधिक का है। इसका उद्भव प्राचीन संस्कृत से उत्स होकर कालांतर में पालि प्राकृत और अपभ्रंश से आते आते अनेक शब्दों का निर्माण हुआ और अनेक शब्दों ने अपना रूप परिवर्तन किया। आजादी के भारतीय संविधान में राजभाषा के रूप में गौरव प्राप्त हुआ। हिंदी वर्तमान में भारत की राजभाषा, राष्ट्र भाषा तथा संपर्क भाषा के साथ विश्व भाषा का रूप धारण कर लिया है। साथ ही इसका साहित्य भी उतना ही प्राचीन है जितनी शब्दावली है। आज विश्व की सैकड़ों विश्वविद्यालयों में हिंदी का अध्ययन, अध्यापन और शोध कार्य हो रहा है।