अपुत्रयी: दो उपन्यास ; सत्यजित रे की तीन फिल्में - डॉ. सूर्यबोस श्रीरागम (Sampreshan, ISSN:2347-2979 UGC CARE Group 1, 2024)
सत्यजित रे बीसवीं सदी के सर्वोत्तम फिल्म निर्देशकों में एक है ण्कला और साहित्य के लिए मशहूर कोलकत्ता में उनका जन्म हुआ ण्उन्होंने अपना करियर की शुरवात पेशेवर चित्रकार की तरह की ण्उन्होंने सैंतीस फिल्मों का निर्देशन किया यजिनमें फीचर फिल्में एवृत्तचित्र लघु फिल्में आदि भी शामिल है ण्इनका पहला फिल्म पथेर पांचाली को कान फिल्मोत्सव में सर्वोत्त्तम मानवीय प्रलेख पुरस्कार मिला ण्इसको मिलाकर कुल ग्यारह अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार मिले ण् बंगला साहित्य और सत्यजित रे की फिल्मों में एक अनोखी तालमेल है ण्बचपन से ही उनकी रूचि फिल्मों की और रही ण्फिल्मों से संबंधित ष्फिल्म गोवर ष्एष्फोटो प्ले ष् आदि पत्रिकाओं को वे उनके शब्दों में कहें तो दृश्निगलते रहते थे श्ण्कालेज के वक्त उनका मन अभिनय से मुड़कर निर्देशन की और हो गया ण्इसके पीछे दो किताबों का प्रभाव दिखाई देता है ण्ये दोनों किताब पुद्वोकिन का लिखा हुआ था